经济贸易学院成功举办2020年学院技能节六个赛项

创建部门:经济贸易学院作者:张键,金龙布,罗佳,黄锐,张孝君时间:2021-02-09浏览:66设置

为促进技能大赛引领教学改革,实现教学成果的普惠,落实职场同事国家级、省级、校级、院级四级技能竞赛机制,经济贸易学院于202012-20211月期间成功举办6个赛项,分别是:“互联网+国际贸易暨跨境电商创新创业能力大赛、英语口语(专业组)大赛、关务技能大赛、货运代理技能大赛、金融技能大赛、外贸产品发布会大赛。


赛项一:互联网+国际贸易暨跨境电商创新创业能力大赛

1130日,互联网+国际贸易暨跨境电商创新创业能力大赛在跨境电商人才培养工作室成功举办,20余名同学历经初赛选拔成功进入决赛。比赛依托跨境电商模拟创业竞赛平台进行。参赛团队以创业团队形式开展跨境电商企业模拟创业,创业运营以回合制开展。整个竞赛过程包含12个回合,每个回合创业团队都可以进行跨境电商相关的市场调研、数据分析并做出各项运营决策。创业平台最终根据各团队的盈利情况进行评价,并得出成绩与排名。本次比赛主要检验参赛团队的跨境电商需求意识、成本意识、风险意识、利润意识、竞争意识以及运营决策、数据分析、创新思维及分析问题解决问题的能力。

  

互联网+国际贸易”暨跨境电商创新创业能力大赛


赛项二:英语口语(专业组)大赛

1224日下午,英语口语大赛(专业组)决赛在学术报告厅举行。经层层选拔,来自商务英语专业的260多名同学参加了初赛和复赛,最终10名同学进入决赛。决赛包括职场描述、情景交流等环节。选手们时而激情四溢,时而沉着冷静,充分展示了自己过人的英语水平和敏捷的思维能力。该项比赛旨在检验和促进高职高专学生运用英语进行职场交际的综合能力,为参赛选手提供了一个学习英语知识和提高英语应用技能的精英大课堂。

  

  英语口语(专业组)大赛

  

赛项三:关务技能大赛

1230日,关务技能赛项决赛在跨境电商人才培养工作室举办。来自19国贸、19国商、19报关专业的22名选手参加比赛。至此,经历长达一个月培训、初赛、决赛后,关务技能赛项圆满落幕。此次关务技能赛项受训人数多、专业覆盖广,参赛人数为历年之最。

  

关务技能大赛


赛项三:货运代理技能大赛

1230日,货运代理技能赛项决赛在报关与国际货运实训室举办。来自19国贸、19国商、19报关专业的17名选手参加比赛。货运代理技能大赛是2020年省赛、国赛的新增赛项及既往两届世界技能大赛的赛项,着重考察选手国际货运代理业务中的客户沟通、方案确定、运输优化、运费计算及单据制作的相关技能。

  

货运代理技能大赛


赛项四:金融职业技能大赛

20201230日,金融职业技能大赛在实训室505机房开赛,共70多名同学踊跃报名参赛。本次比赛分为点钞、翻打传票两项内容。点钞采用多指多张方法,要求必须经过抓把、点数、扎把等操作过程。翻打传票比赛使用智盛传票系统进行输入加总求和,主要考察选手数字录入速度。

  

金融职业技能大赛


赛项五:外贸产品发布会大赛

2021112日晚,第十届外贸产品发布会大赛在学术报告厅成功举办。大赛采取全英文方式进行外贸产品推介。参赛的各代表队自行寻找合作厂商提供产品。本次大赛共有11支队伍参赛,推介的产品主要有汉服、智能插座、豆制品、智能种植机、衣物消毒机、大疆手持云台、防疫产品、暖手宝、按摩枕、纸伞、玻璃等新颖创新的适销外贸参展商品。每队派出2名英文主讲配以PPT,并辅以现场产品功能展示、舞蹈、情境剧、模特秀等丰富多彩的形式来进行推介。因疫情防控需要,本届比赛不设现场观众,参赛队也分批依次入场,严格控制现场人数。比赛锻炼和提升了学生的英语口语、外贸展示、商业策划书写作、团队合作和创新等职业技能,学院各专业120余名学生参加比赛,并对比赛的举办给予了好评。

  

   外贸产品发布会大赛

  

为承办好六个学校技能节赛项,经济贸易学院高度重视并成立技能节竞赛工作小组,认真把关赛项,确保赛项锤炼学生。学院充分研究赛制,确保赛制与时俱进,完全对接国赛和省赛赛制,在比赛指导过程中力求创新。同时,学院领导对各赛项工作进行统筹安排并持续跟进指导,鼓励并安排多名专业能力强的教师参与指导。指导教师、评委、工作人员等通力协作、紧密配合,圆满完成了各赛项的指导和组织工作。本次技能节参赛学生人数超过全院2/3学生,覆盖全院“跨境电商”和金融两大专业群所有专业,实现了技能赛普惠的目标。

  

(撰稿:张键、金龙布、罗佳、黄锐、张孝君  审核:张颖)



Copyright©樱桃福利 All Rights Reserved.
返回原图
/